заповедник Аскания Нова

В 1898 году знаменитый Фридрих Фальц-Фейн, юный наследник, в своем родовом имении по собственной инициативе первым в мире изъял из хозяйственного использования участок своих угодий, который стал началом настоящего крупнейшего в Европе (11054 га) заповедника “Аскания Нова”. Сегодня это изумительное место, является одним их известнейших и красивейших в Украине и во всем мире и радушно встречает гостей в любое время года.

Аскания Нова — водонапорные башни

Мало того, что нам посчастливилось побывать в Аскании в весеннюю свежую пору, когда природа напитана майскими дождями и зелень сама сочится с растений и витает в воздухе, и обнимает, обволакивает, празднует весну… Так еще и экскурсию нам проводил патриарх всего этого великолепия, Виктор Семенович Гавриленко, а это, скажем мы вам, большая честь и великое познавательное мероприятие.

Заповеднику сказочно повезло с руководителем, что и говорить! О всех регалиях и заслугах Виктора Семеновича известно многим. Но самое главное — это то, что в его сердце живет настоящая, неподдельная и искренняя любовь к природе, ее флоре и фауне. Этот человек знает все, что только можно знать о заповеднике и его обитателях. Если бы был некий вариант игры “Угадай мелодию” — “Угадай, что за птица поет”, Виктору Семеновичу бы не было бы в ней равных! Среди многоголосых птичьих трелей для него нет незнакомых звуков, и каждому исполнителю он знает имя, каждому растению название, И они отвечают ему взаимностью, встречая его как старого доброго друга.

Аскания Нова — озеро в дендропарке

В такой чудесной компании мы прогулялись по великолепному дендропарку, поднялись даже на водонапорную башню, а также, совершили переход по новому экскурсионному маршруту — от Лисьей до Змеиной горки, где размещены смотровые площадки и наблюдательный пункт за рамсарской территорией.

Аскания Нова — смотровая площадка

Здесь расположен Большой Чапельский под — одна из лучших заповедных степей в мире, занесённый в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, важнейший пункт для миграций птиц. Фактически геологический термин “под” означает огромный естественный овраг, периодически заполняющийся талыми водами, которые образуют временные обширные мелководья. Они издавна, со времен кочевых племен, привлекают множество разнообразного зверья и пернатой дичи.

Аскания Нова — озеро

Гуляя по этим заповедным землям, по пути мы познакомились с пеликаном Славиком, смогли увидеть своими глазами внушительных размеров сарматского полоза, полюбоваться царственными павлинами, увидеть стада благородных оленей и лошадей, а также статуи Скифских баб, заговорщически вставших в полукруг.

Аскания Нова — Скифские бабы

Говорить о цифрах и статистических данных, как принято в рассказах о заповедниках, не хочется — все равно они не смогут передать вам все богатство и красоту природы Аскании, запахи ее лугов и степей. Вместо этого предлагаем вам посмотреть отснятые панорамы нашей жемчужины украинской степи, и пусть это вдохновит вас на поездку в гости сюда, с любовью и заботой об окружающем нас мире.

Снятые нами сферические панорамы традиционно мы загружаем на различные панорамные сервисы, что позволяет ознакомиться с ними всем желающим. Для удобного просмотра в мобильных устройствах и в набирающих популярность шлемах виртуальной реальности, рекомендуем попробовать сервис round.me, а для большего погружения, скачать одноименное бесплатное приложение.

Сайт заповедника: askania-nova-zapovidnik.gov.ua

Виктория Кравцова
Фотограф: Алексей Мирошников
фотостудия ГРЕЙДС ФОТО

Снятые панорамы войдут в виртуальное путешествие Херсонщина Туристическая